Como substituir a carne nas refeições

Nutricionista Cássia GivegierPor:
Categoria : Dicas da Nutricionista | 20/10/2017 | Seja o 1º a comentar!


Muitos são os que não consomem a carne por vários fatores como costumes, crenças ou religião. Nas últimas décadas tem-se aconselhado diminuir o consumo de carnes vermelhas por causa de suspeitas de que a gordura saturada presente em grande quantidade nesses alimentos aumenta a taxa de colesterol e, com isso, ocasiona problemas cardiovasculares. Por isso, muitos optam por abolir a carne de suas refeições.

Segundo Ellen G. White, todos os elementos de nutrição se acham contidos nas frutas, verduras e cereais. Quando se abandona a carne, deve-se substitui-la com uma variedade de cereais, nozes verduras e frutas.

Quando pensamos em carne logo nos vem à cabeça as proteínas, mas também encontramos outras fontes de proteínas ótimas para nosso organismo que substituem a carne, seguem alguns exemplos abaixo:

  • Grão-de-bico: é considerado uma das melhores fontes de proteína vegetal, possui muitas fibras. Auxilia no controle do colesterol alto e previne derrames e doenças cardíacas.
  • Ovos: um ovo de galinha pode ter até 9 gramas de proteínas, poucas calorias, além de vários nutrientes, como a vitamina b12. Prefira o ovo cozido ou omelete
  • Cogumelos: shitake e funghi são excelentes fontes proteicas.
  • Feijão azuki: é rico em vitaminas do complexo B, essenciais para produzir energia e reparar os tecidos corporais e ainda tem vantagem sobre outros tipos de feijões em sua composição, pois possui mais fibras e é mais proteico.
  • Lentilha: além de ser rica em proteínas, ela contribui para liberação mais lenta do açúcar no sangue, estabilizando o nível de energia.
  • Chia: a chia nos fornece cerca de 6 gramas de proteína e 10 gramas de fibras em duas colheres de sopa.
  • Quinoa: excelente fonte de proteína, o único grão comparado ao leite materno de tantos benefícios que possui, use a quinoa em grão cozida em saladas, adicione quinoa em flocos no iogurte ou farinha de quinoa nas preparações como bolos e pães.
  • Soja: a soja pode ser consumida de várias maneiras: grão, extrato de soja, isoflavona, proteína de soja ou bife de soja. Todas elas proporcionam uma grande quantidade de proteína na nossa alimentação.

Para as opções de lanches entre as refeições consuma castanhas como (Pará, caju, nozes, avelã), pois trazem vitaminas e minerais essências para nosso organismo.

Um exemplo de um prato excelente em fontes proteicas e vitaminas: arroz, feijão azuki, bife de soja, grão de bico e saladas variadas para acompanhar. Lembrando que se pode alternar com os diversos alimentos que expliquei acima.
Consulte um nutricionista e veja as diversas opções para substituir a carne nas refeições de acordo com a individualidade de cada um.

Referência:

White, Ellen G. Conselhos sobre o regime alimentar. 12 ed. SP: Casa publicadora brasileira, 2007.

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