Ghee – manteiga clarificada
Devido à procura por alimentos mais saudáveis, a manteiga Ghee, também conhecida como manteiga clarificada, vem se destacando nos dias atuais.
É utilizada na Índia, tanto na culinária como nos tratamentos medicinais, pois é considerado um alimento que promove longevidade e rejuvenescimento.
Sem sal e sem adição de nenhum produto químico, a Ghee é tradicionalmente produzida ao aquecer manteiga fresca e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado, translúcido e com perfume característico. Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são removidos, podendo então ser consumida por pessoas que tenham intolerância à lactose.
Após a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo. Graças a isso, a Ghee suporta temperaturas superiores à da manteiga e de outros óleos sem criar toxinas.
Benefícios
- Digestão – Equilibra a acidez gástrica. A Ghee também é rica em butirato, um ácido graxo saturado de cadeia curta, ligado a uma resposta imunológica que pode diminuir a inflamação e ajudar a melhorar o sistema digestivo.
- Absorção – distribui e conduz os nutrientes para todos os tecidos do organismo com maior eficácia.
- Purificação – Estimula o metabolismo. Os alimentos são melhor digeridos e absorvidos, evitando formação de toxinas oriundas de restos alimentares, além de auxiliar em sua queima.
- Inteligência – Ao distribuir melhor o alimento, nutre camadas mais refinadas do sistema nervoso, expandindo memória e capacidade de aprender.
- Fertilidade – Aprimora a absorção dos alimentos pelo tecido reprodutor.
- Hepático – Alivia e fortalece o fígado.
- Longevidade – Pelas suas propriedades de nutrição e purificação é uma aliada poderosa na obtenção de qualidade de vida ao envelhecer.
Com sabor agradável, pode ser usada em diversas preparações. Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados com a Ghee são nutritivos e deliciosos. Também é uma ótima opção para comer com pão ou torradas integrais e bolachas de arroz integral.
Mesmo sendo uma gordura saudável, deve ser consumida com moderação. Consulte um nutricionista para adequar a sua dieta para o consumo da manteiga Ghee.