Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos

09/12/2011
  • Rendimento : 700gr a 1kg
  • Tempo de Preparo : 5:10 h

Aprenda a preparar o Glúten a partir da farinha de glúten.

Uma ótima opção de substituto culinário da carne para os vegetarianos é o glúten. Uma massa bem parecida com a carne e extremamente saborosa que é feita com farinha.

Para fazer a massa da farinha branca normal seria muito difícil e demorado, mas, para deixar sua vida mais fácil, a Relva Verde oferece uma farinha própria para isso, a farinha de glúten. Com o glúten você pode fazer diversos tipos de receitas: bifes empanados, a parmegiana, refogados, ao molho, hambúrguer, strogonoff e muitas outras. 

Você pode usar esses bifes de glúten para fazer diversas receitas, inclusive para churrasco. O glúten fica delicioso quando colocado num espetinho com outros legumes para um espetinho vegetariano. Veja como é fácil fazer:

Receita com a carne de glúten: Strogonoff Vegetariano de Glúten

Veja a tabela nutricional da farinha de glúten e faça suas compras.

Ingredientes

  • 250g de farinha de glúten.
  • Água suficiente para o preparo.
  • 1 1/2 L de água para fervura.
  • 250 ml de molho de soja.
  • Tempero a gosto.
  • Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos - Farinha de Glúten

Preparo

Passo 1

Em uma tigela com espaço suficiente para que você possa mexer a massa com tranquilidade, coloque um pouco de água e vá misturando a farinha aos poucos com as pontas dos dedos agitando bem a água e a farinha até ela mudar para uma coloração mais escura e estar totalmente hidratada.

Passo 2

Hidrate toda a farinha adicionando mais água se necessário. Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos - Passo 1

Passo 3

Amasse um pouco a massa até que ela fique totalmente homogênea.Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos - Passo 3

Passo 4

Cubra a massa com água e deixe-a descansar por, no mínimo, duas horas.Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos - Passo 4

Passo 5

Depois retire toda a água da massa e deixe-a escorrer por alguns minutos (20 minutos).Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos - Passo 5

Passo 6

Enquanto a massa estiver escorrendo,refogue numa panela grande os temperos que mais gostar como alho, cebola, cebolinha, gengibre, etc. Acrescente 1,5 L de água e 250 ml de molho de soja e deixe em fogo alto até que comece a ferver.

Passo 7

Corte a massa de glúten em formatos de bife cortando tiras finas da massa e abrindo-as com as pontas dos dedos com cuidado para que a massa não rasgue.Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos - Passo 7-1Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos - Passo 7-2

Passo 8

Assim que o molho de soja, já temperado, pegar fervura vá colocando os bifes e deixe cozinhar por 40 min. com a panela semi tampada e em fogo baixo.Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos - Passo 8

Passo 9

Resultado:Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos  -Resultado

Comentários da Receita

Comentário (43)

  1. postado por Leni S Silva em 19/07/2012

    Olá. Comprei a farinha de glutem e com a ajuda da receita acima, pretendo fazer a carne vegetal. Gostaria de saber o seguinte, sempre que fizer a carne vegetal eu tenho que usa-la de imediato? posso guada-la por quanto tempo? ao guardar, precisa ser conservado junto ao molho? Vcs estão somente em Londrina no Paraná? se estiverem em São Paulo, por favor me informe o endereço. Estão de parabéns por esta página, acredito que me será muito util daqui pra frente. Agradecida.

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 20/07/2012

      Olá Leni! Ficamos muito felizes com o seu comentário.Sobre a carne vegetal você pode guardar sim. Você pode tanto guardar com o molho (pra ela não ressecar) na geladeira por até 1 semana ou então congelar os bifes e quando for usar aquece-los em um outro molho para que ela volte a ficar suculenta. Ainda não temos uma loja física em São Paulo, mas fique sempre a vontade para tirar todas as suas dúvidas e dar suas opiniões através do site ou da nossa página no facebook. Em breve vamos inaugurar a nossa loja virtual com distribuição para todo o Brasil, se você desejar podemos te avisar quando será a inauguração assim que a data for marcada. Aproveite e veja algumas receitas maravilhosas com a carne vegetal. https://www.relvaverde.com.br/tags/carne-vegetal/

  2. postado por Elias em 28/11/2012

    Muito legal esta explicação passo a passo. Gostaria de compartilhar que fiz a experiencia de misturar a farinha de gluten com farinha de grao de bico e numa outra ocasião com farinha de quinua. Ficou muito bom e assim tem-se mais opções de sabor e valor nutritivo em carnes vegetais. Como o grao de bico nao tem gluten, a carne fica um pouco menos elástica, mas ganha em sabor e valor nutritivo. Experimentem ! Tudo de bom e bom apetite !

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 29/11/2012

      Olá Elias, que bom que você gostou do nosso passo a passo. Adoramos que você tenha compartilhado a sua experiencia e com toda certeza vamos experimentar fazer a carne vegetal com essas formas diferentes, muito obrigada pela dica!

    • postado por elza em 19/06/2018

      ola Elias,mas qual quantidade de farinha de grao-de-bico vc adicionou para cada 250g de farinha de gluten?? quero muito experimentar sua ideia !!

  3. postado por Yara em 15/12/2012

    Olá tudo bem? Onde posso encontrar a farinha de glutén no Rio de Janeiro. Te agradeço.

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 17/12/2012

      Olá Yara. Não sabemos onde pode encontrar a farinha de Glúten no Rio de Janeiro, mas você pode comprar a sua farinha na nossa loja virtual através deste link Obrigado pelo contato, aguardamos o seu pedido.

  4. postado por Cintia em 23/09/2013

    Olá! Na panela de pressão quanto tempo deixo cozinhando?

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 23/09/2013

      Olá Cintia! Não testamos a receita na panela de pressão, o processo da fervura não é exatamente para cozinhar, é mais para pegar o sabor. Estamos à disposição. 😉

    • postado por Wanderleia Silva em 18/06/2019

      20 minutos na panela de pressão é o tempo suficiente

  5. postado por Cintia em 24/09/2013

    Fiz a massa igual a receita acima, mas nao ficou igual, parecia que eu estava misturando areia da praia. Nao ficou elastica igual a de vcs, o que pode ter acontecido?

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 07/10/2013

      Olá Cintia! Nós ainda não presenciamos esse tipo de resultado pessoalmente, mas podemos imaginar que possa haver alguma interferência quanto a farinha utilizada. Era realmente a farinha de glúten e não a farinha de trigo comum? Estava dentro do prazo de validade? Outro fator pode ter sido quanto a forma de agitação que deve ser contínua e rápida com as pontas dos dedos. A massa realmente demora um pouco até incorporar corretamente. Muito obrigada pelo contato e esperamos o seu retorno para que possamos ajudá-la a resolver esse problema de forma eficaz.

  6. postado por Edjane Sirino de Araújo em 17/07/2014

    Nossa!!!! Amei , pois fico louca pra descobrir novas receitas vegetariana e agora ficou mais fácil, fico meio sem saber o q fazer com o glúten, e vejo q ele tem mtas outras utilidades, mto bom!!!! 😉

  7. postado por marilane em 31/10/2014

    Gostei muito da receita, mas estou com uma dúvida, como guardá-los para congelar.
    Tem q guardar com o liquido q ferveu ou não? Obrigada pela ajuda.

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 03/11/2014

      Olá Marilane,
      Você pode separar as porções para congelar, sem o líquido que ferveu. Assim você descongela somente a porção que irá usar.
      Estamos à disposição! 🙂

  8. postado por Rosana em 15/01/2015

    Bom dia. Estou procurando opçoes, meu pai tem gota e nao pode comer carne, graos, acho que essa carne vegetal seria uma opçao para ele. O que vc me dizem?

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 15/01/2015

      Olá Rosana! Muito obrigada pelo seu contato! Sim, a carne vegetal seria uma ótima opção para esse caso. Como outra forma de suprir a necessidade de proteínas, seu pai também pode consumir o levedo de cerveja que contém todas as proteínas necessárias, além de outras vitaminas e minerais.

      Veja nosso artigo a respeito do levedo de cerveja: https://www.relvaverde.com.br/saude/levedo-de-cerveja-desce-redondo-para-a-sua-saude. Aproveite também para visitar a nossa loja virtual com preços especiais para os comprimidos de levedo de cerveja! 

      Estamos à disposição! 😉

  9. postado por Franciscco em 15/01/2015

    Gostei muito.

  10. postado por SERGIO TERUEL em 13/03/2015

    GOSTARIA DE SABER COMO POSSO ADIQUIRIR UMA MAQUINA DE FAZER A LINGUIÇA E O BIFE , …

  11. postado por Cidinha Alencar em 18/03/2015

     

    Ola ! Gostaria de saber se posso colocar a massa,depois de hidratada,no microondas para acelerar o processo,ao inves de esperar as 2 horas. 🙂

     

     

     

  12. postado por Relva Verde Produtos Naturais em 19/03/2015

    Olá Cidinha!

    Aconselhamos esperar os 20 minutos depois de retirar a água da massa, sem colocar no microondas, enquanto isso você pode refogar os temperos como indicado no passo 6.

    Estamos à disposição! 😉

      

  13. postado por Bruna em 03/06/2015

    Boa noite! O que posso usar para substituir o molho de soja?

    Obrigada!!!

  14. postado por Neusa em 13/08/2015

    Adaptei essa receita e fiz linguiça. Segui o processo até a hora de rasgar. não rasguei. Cortei em trs partes, embrulhei em papel âlumínio, fechei bem as pontas e segui a receita como está aí para o cozimento. deixei esfriar, coloquei na geladeira e abri no dia seguinte. pode fritar, grelhar, usar em molhos, etc….

  15. postado por gisele fernandaguckert em 04/09/2015

    legal

  16. postado por elisa em 13/12/2015

    Ola posso assar?

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 17/12/2015

      Olá Elisa,

      Pode sim! Esta carne vegetal é super versátil.

      Sugestão: Você pode fazer pequenos bifes, cubra com maionese e queijo e leve ao forno. Fica uma delícia!

  17. postado por juliana em 30/12/2015

    Olá, boa tarde ! 

    Se eu for fazer espetinhos com a carne de gluten, eu faço esse passo a passo e precisa cozinhar tambemantes de colocar nos espetos  ? ou só deixar descançando por 2 h e depois coloca para marinar e já pode colocar nos espetos ? 

  18. postado por Ivanize de Lima Leite Chagas em 21/03/2017

    Olá ! Fiz glúten  algumas vezes com farinha de trigo normal, mas dá  muito trabalho e não  tenho muito tempo livre. Já procurei essa farinha onde moro atualmente, Macapá AP e não  encontrei, como faço  para adquirir? Agradeço ! 

  19. postado por Luciana em 18/05/2017

    Olá,

    Gostaria de saber se farinha de trigo e farinha de glutém são a mesma coisa. Já tinha ouvido falar nesta receita, mas sempre utilizando trigo.

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 23/05/2017

      Olá Luciana,

      A farinha de glúten é uma farinha de trigo especial com 75% de glúten, própria para o preparo desta receita.

      Com a farinha de glúten o preparo fica mais rápido e fácil.

      Estamos à disposição 😉

  20. postado por Aline Carnatio em 11/03/2018

    Olá. Adorei a receita e já fiz seitan a partir da farinha de trigo… Mas tenho uma dúvida, se eu não achar a farinha de glúten, posso usar o glúten de trigo???
    Obrigada

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 12/03/2018

      Olá Aline!

      Fica tranquila, segue o link para compra no nosso site: https://www.lojarelvaverde.com.br/farinha-de-gluten-500g-p615

      A farinha de glúten é o glúten extraído da farinha de trigo. Então não precisa ficar lavando a farinha para separar o glúten, é bem mais prático.

      Estamos à disposição 😉

      • postado por Fábio em 11/02/2019

        Bom dia. Ouvi dizer que Glúten de Trigo é diferente de Farinha de Glúten. É verdade? O Glúten de Trigo teria 100% de glúten, enquanto a Farinha de Glúten seria uma farinha com uma concentração maior de glúten do que a farinha normal, mas não glúten puro. Vocês não vendem o Glúten de Trigo puro?

        • postado por Juliana em 11/02/2019

          Olá, Fabio

          São diferentes sim!
          A Farinha de Glúten tem menos glúten que a farinha de trigo tradicional (75% de glúten) já o glúten de trigo é basicamente o glúten puro.

          Trabalhamos apenas com a Farinha de glúten: clique aqui para ver.

          Estamos à disposição,
          Equipe Relva Verde

  21. postado por Adeline em 29/05/2019

    Bom dia, como posso fazer para congelar o glúten para usá-lo outro dia?

    • postado por Juliana em 30/05/2019

      Olá Adeline!

      O seitan (carne vegetal) pode ser congelado por até 03 meses!

      Estamos à disposição.
      Equipe Relva Verde

  22. postado por kelly em 30/07/2019

    bom dia, Sou diabética. posso usar essa farinha ou tem restrição?

    • postado por Juliana em 30/07/2019

      Olá Kelly.
      Não há restrições diretas ao uso da farinha de glúten por diabéticos. Você pode dar uma olhada na tabela nutricional clicando aqui, mas sempre aconselhamos que você busque orientação do seu médico 😉

      Estamos à disposição.
      Equipe Relva Verde

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