Carne Vegetal de Glúten Passo a Passo Com Fotos
09/12/2011- Cozinha: Vegetariana
- Nível de Habilidade: Difícil
- Rendimento : 700gr a 1kg
- Tempo de Preparo : 5:10 h
Aprenda a preparar o Glúten a partir da farinha de glúten.
Uma ótima opção de substituto culinário da carne para os vegetarianos é o glúten. Uma massa bem parecida com a carne e extremamente saborosa que é feita com farinha.
Para fazer a massa da farinha branca normal seria muito difícil e demorado, mas, para deixar sua vida mais fácil, a Relva Verde oferece uma farinha própria para isso, a farinha de glúten. Com o glúten você pode fazer diversos tipos de receitas: bifes empanados, a parmegiana, refogados, ao molho, hambúrguer, strogonoff e muitas outras.
Você pode usar esses bifes de glúten para fazer diversas receitas, inclusive para churrasco. O glúten fica delicioso quando colocado num espetinho com outros legumes para um espetinho vegetariano. Veja como é fácil fazer:
Receita com a carne de glúten: Strogonoff Vegetariano de Glúten
Veja a tabela nutricional da farinha de glúten e faça suas compras.
Ingredientes
- 250g de farinha de glúten.
- Água suficiente para o preparo.
- 1 1/2 L de água para fervura.
- 250 ml de molho de soja.
- Tempero a gosto.
Preparo
Passo 1
Em uma tigela com espaço suficiente para que você possa mexer a massa com tranquilidade, coloque um pouco de água e vá misturando a farinha aos poucos com as pontas dos dedos agitando bem a água e a farinha até ela mudar para uma coloração mais escura e estar totalmente hidratada.
Passo 2
Hidrate toda a farinha adicionando mais água se necessário.
Passo 3
Amasse um pouco a massa até que ela fique totalmente homogênea.
Passo 4
Cubra a massa com água e deixe-a descansar por, no mínimo, duas horas.
Passo 5
Depois retire toda a água da massa e deixe-a escorrer por alguns minutos (20 minutos).
Passo 6
Enquanto a massa estiver escorrendo,refogue numa panela grande os temperos que mais gostar como alho, cebola, cebolinha, gengibre, etc. Acrescente 1,5 L de água e 250 ml de molho de soja e deixe em fogo alto até que comece a ferver.
Passo 7
Corte a massa de glúten em formatos de bife cortando tiras finas da massa e abrindo-as com as pontas dos dedos com cuidado para que a massa não rasgue.
Passo 8
Assim que o molho de soja, já temperado, pegar fervura vá colocando os bifes e deixe cozinhar por 40 min. com a panela semi tampada e em fogo baixo.
postado por Leni S Silva em 19/07/2012
Olá. Comprei a farinha de glutem e com a ajuda da receita acima, pretendo fazer a carne vegetal. Gostaria de saber o seguinte, sempre que fizer a carne vegetal eu tenho que usa-la de imediato? posso guada-la por quanto tempo? ao guardar, precisa ser conservado junto ao molho? Vcs estão somente em Londrina no Paraná? se estiverem em São Paulo, por favor me informe o endereço. Estão de parabéns por esta página, acredito que me será muito util daqui pra frente. Agradecida.
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 20/07/2012
Olá Leni! Ficamos muito felizes com o seu comentário.Sobre a carne vegetal você pode guardar sim. Você pode tanto guardar com o molho (pra ela não ressecar) na geladeira por até 1 semana ou então congelar os bifes e quando for usar aquece-los em um outro molho para que ela volte a ficar suculenta. Ainda não temos uma loja física em São Paulo, mas fique sempre a vontade para tirar todas as suas dúvidas e dar suas opiniões através do site ou da nossa página no facebook. Em breve vamos inaugurar a nossa loja virtual com distribuição para todo o Brasil, se você desejar podemos te avisar quando será a inauguração assim que a data for marcada. Aproveite e veja algumas receitas maravilhosas com a carne vegetal. http://www.relvaverde.com.br/tags/carne-vegetal/
postado por Elias em 28/11/2012
Muito legal esta explicação passo a passo. Gostaria de compartilhar que fiz a experiencia de misturar a farinha de gluten com farinha de grao de bico e numa outra ocasião com farinha de quinua. Ficou muito bom e assim tem-se mais opções de sabor e valor nutritivo em carnes vegetais. Como o grao de bico nao tem gluten, a carne fica um pouco menos elástica, mas ganha em sabor e valor nutritivo. Experimentem ! Tudo de bom e bom apetite !
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 29/11/2012
Olá Elias, que bom que você gostou do nosso passo a passo. Adoramos que você tenha compartilhado a sua experiencia e com toda certeza vamos experimentar fazer a carne vegetal com essas formas diferentes, muito obrigada pela dica!
postado por elza em 19/06/2018
ola Elias,mas qual quantidade de farinha de grao-de-bico vc adicionou para cada 250g de farinha de gluten?? quero muito experimentar sua ideia !!
postado por Yara em 15/12/2012
Olá tudo bem? Onde posso encontrar a farinha de glutén no Rio de Janeiro. Te agradeço.
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 17/12/2012
Olá Yara. Não sabemos onde pode encontrar a farinha de Glúten no Rio de Janeiro, mas você pode comprar a sua farinha na nossa loja virtual através deste link Obrigado pelo contato, aguardamos o seu pedido.
postado por Cintia em 23/09/2013
Olá! Na panela de pressão quanto tempo deixo cozinhando?
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 23/09/2013
Olá Cintia! Não testamos a receita na panela de pressão, o processo da fervura não é exatamente para cozinhar, é mais para pegar o sabor. Estamos à disposição. 😉
postado por Cintia em 24/09/2013
Fiz a massa igual a receita acima, mas nao ficou igual, parecia que eu estava misturando areia da praia. Nao ficou elastica igual a de vcs, o que pode ter acontecido?
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 07/10/2013
Olá Cintia! Nós ainda não presenciamos esse tipo de resultado pessoalmente, mas podemos imaginar que possa haver alguma interferência quanto a farinha utilizada. Era realmente a farinha de glúten e não a farinha de trigo comum? Estava dentro do prazo de validade? Outro fator pode ter sido quanto a forma de agitação que deve ser contínua e rápida com as pontas dos dedos. A massa realmente demora um pouco até incorporar corretamente. Muito obrigada pelo contato e esperamos o seu retorno para que possamos ajudá-la a resolver esse problema de forma eficaz.
postado por Edjane Sirino de Araújo em 17/07/2014
Nossa!!!! Amei , pois fico louca pra descobrir novas receitas vegetariana e agora ficou mais fácil, fico meio sem saber o q fazer com o glúten, e vejo q ele tem mtas outras utilidades, mto bom!!!! 😉
postado por marilane em 31/10/2014
Gostei muito da receita, mas estou com uma dúvida, como guardá-los para congelar.
Tem q guardar com o liquido q ferveu ou não? Obrigada pela ajuda.
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 03/11/2014
Olá Marilane,
Você pode separar as porções para congelar, sem o líquido que ferveu. Assim você descongela somente a porção que irá usar.
Estamos à disposição! 🙂
postado por Rosana em 15/01/2015
Bom dia. Estou procurando opçoes, meu pai tem gota e nao pode comer carne, graos, acho que essa carne vegetal seria uma opçao para ele. O que vc me dizem?
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 15/01/2015
Olá Rosana! Muito obrigada pelo seu contato! Sim, a carne vegetal seria uma ótima opção para esse caso. Como outra forma de suprir a necessidade de proteínas, seu pai também pode consumir o levedo de cerveja que contém todas as proteínas necessárias, além de outras vitaminas e minerais.
Veja nosso artigo a respeito do levedo de cerveja: http://www.relvaverde.com.br/saude/levedo-de-cerveja-desce-redondo-para-a-sua-saude. Aproveite também para visitar a nossa loja virtual com preços especiais para os comprimidos de levedo de cerveja!
Estamos à disposição! 😉
postado por Franciscco em 15/01/2015
Gostei muito.
postado por SERGIO TERUEL em 13/03/2015
GOSTARIA DE SABER COMO POSSO ADIQUIRIR UMA MAQUINA DE FAZER A LINGUIÇA E O BIFE , …
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 13/03/2015
Olá Sergio,
Infelizmente não sabemos informá-lo, pois não fabricamos estes produtos.
Estamos à disposição! 🙂
postado por Cidinha Alencar em 18/03/2015
Ola ! Gostaria de saber se posso colocar a massa,depois de hidratada,no microondas para acelerar o processo,ao inves de esperar as 2 horas. 🙂
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 19/03/2015
Olá Cidinha!
Aconselhamos esperar os 20 minutos depois de retirar a água da massa, sem colocar no microondas, enquanto isso você pode refogar os temperos como indicado no passo 6.
Estamos à disposição! 😉
postado por Bruna em 03/06/2015
Boa noite! O que posso usar para substituir o molho de soja?
Obrigada!!!
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 08/06/2015
Olá Bruna,
Você pode substituir o molho de soja por molho inglês.
Estamos à disposição! 😉
postado por Neusa em 13/08/2015
Adaptei essa receita e fiz linguiça. Segui o processo até a hora de rasgar. não rasguei. Cortei em trs partes, embrulhei em papel âlumínio, fechei bem as pontas e segui a receita como está aí para o cozimento. deixei esfriar, coloquei na geladeira e abri no dia seguinte. pode fritar, grelhar, usar em molhos, etc….
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 13/08/2015
Olá Neusa!
Muito legal a sua ideia! Quer divulgá-la em nosso Blog? Envie o passo a passo, uma foto da receita e seus dados pessoais para o e-mail: contato@relvaverde.com.br
Estamos à disposição! 😉
postado por gisele fernandaguckert em 04/09/2015
postado por elisa em 13/12/2015
Ola posso assar?
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 17/12/2015
Olá Elisa,
Pode sim! Esta carne vegetal é super versátil.
Sugestão: Você pode fazer pequenos bifes, cubra com maionese e queijo e leve ao forno. Fica uma delícia!
postado por juliana em 30/12/2015
Olá, boa tarde !
Se eu for fazer espetinhos com a carne de gluten, eu faço esse passo a passo e precisa cozinhar tambemantes de colocar nos espetos ? ou só deixar descançando por 2 h e depois coloca para marinar e já pode colocar nos espetos ?
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 08/01/2016
Olá Juliana,
Será necessário cozinhar antes de colocar nos espetos.
Vai ficar uma delícia! 😉
postado por Ivanize de Lima Leite Chagas em 21/03/2017
Olá ! Fiz glúten algumas vezes com farinha de trigo normal, mas dá muito trabalho e não tenho muito tempo livre. Já procurei essa farinha onde moro atualmente, Macapá AP e não encontrei, como faço para adquirir? Agradeço !
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 22/03/2017
Olá Ivanize!
Segue o link para compra em nosso site, entregamos em todo o Brasil! http://www.lojarelvaverde.com.br/farinha-de-gluten-500g-p615
Estamos à disposição 😉
postado por Luciana em 18/05/2017
Olá,
Gostaria de saber se farinha de trigo e farinha de glutém são a mesma coisa. Já tinha ouvido falar nesta receita, mas sempre utilizando trigo.
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 23/05/2017
Olá Luciana,
A farinha de glúten é uma farinha de trigo especial com 75% de glúten, própria para o preparo desta receita.
Com a farinha de glúten o preparo fica mais rápido e fácil.
Estamos à disposição 😉
postado por Aline Carnatio em 11/03/2018
Olá. Adorei a receita e já fiz seitan a partir da farinha de trigo… Mas tenho uma dúvida, se eu não achar a farinha de glúten, posso usar o glúten de trigo???
Obrigada
postado por Relva Verde Produtos Naturais em 12/03/2018
Olá Aline!
Fica tranquila, segue o link para compra no nosso site: https://www.lojarelvaverde.com.br/farinha-de-gluten-500g-p615
A farinha de glúten é o glúten extraído da farinha de trigo. Então não precisa ficar lavando a farinha para separar o glúten, é bem mais prático.
Estamos à disposição 😉
postado por Fábio em 11/02/2019
Bom dia. Ouvi dizer que Glúten de Trigo é diferente de Farinha de Glúten. É verdade? O Glúten de Trigo teria 100% de glúten, enquanto a Farinha de Glúten seria uma farinha com uma concentração maior de glúten do que a farinha normal, mas não glúten puro. Vocês não vendem o Glúten de Trigo puro?
postado por Juliana em 11/02/2019
Olá, Fabio
São diferentes sim!
A Farinha de Glúten tem menos glúten que a farinha de trigo tradicional (75% de glúten) já o glúten de trigo é basicamente o glúten puro.
Trabalhamos apenas com a Farinha de glúten: clique aqui para ver.
Estamos à disposição,
Equipe Relva Verde