Compota de Pera com Calda de Cacau e Nozes

25/04/2013
  • Rendimento : 4 a 6 porções
  • Tempo de Preparo : 2:35 h
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Essa receita de compota é totalmente natural e com redução de açúcar. Você pode se deliciar sem pesar na consciência e sem prejudicar a sua saúde, além de deixar os níveis de serotonina (hormônio do bem estar) nas nuvens.

Ingredientes

  • 4 peras firmes.
  • ½ xícara (de chá) de açúcar mascavo.
  • 1 ½ xícara (de chá) de água pura.
  • 1 pedaço de fava de baunilha.
  • Suco de ½ limão.
  • 1 pote de vidro grande com tampa metálica.

  • Ingredientes para a Calda de Cacau:1 xícara (de chá) de água filtrada.

  • ½ xícara (de chá) de açúcar mascavo.
  • 2 colheres (de sopa) bem cheia de cacau em pó.
  • 1 canela em pau.

Preparo

Passo 1

Para garantir que a compota tenha um prazo de validade maior e que não tenha nenhum risco para a sua saúde, ferva o pote de vidro por 20 minutos com um pano no fundo da panela para não correr o risco do vidro quebrar.

Passo 2

Ferva a tampa metálica da mesma forma por 5 minutos e deixe o pote e a tampa (virados de boca para baixo em um pano limpo) até esfriar.

Passo 3

Lave bem as peras com água e sabão e enxague em água corrente.

Passo 4

Descasque as peras, corte-as em quatro verticalmente e retire as sementes e as fibras do miolo.

Passo 5

Lave-as e para que elas não escureçam, deixe-as imersas em 2 litros de água com 1 colher de vinagre e 1 colher de sal.

Passo 6

Enquanto isso prepare a calda:

Passo 7

Acrescente a água e o açúcar mascavo em uma panela e mexa até que todo o açúcar se dissolva.

Passo 8

Escorra bem as peras e coloque-as na calda por 15 minutos juntamente com um pedaço de fava de baunilha (ou cravos se preferir). No final do cozimento acrescente o suco de meio limão e mexa bem.

Passo 9

Encha o pote de vidro com as peras e a calda. A calda deve ficar até na altura de onde começa a rosca para o encaixe da tampa.

Passo 10

Com a tampa meio aberta, coloque o pote de vidro numa água fervendo até metade do pote por sete minutos.

Passo 11

Feche bem a tampa e cubra o pote de vidro totalmente com água fervendo e deixe por 20 minutos. Esse processo vai eliminar as bactérias que podem estar presentes na compota e garantir que ela não esteja contaminada e que dure por mais tempo, sem adição de conservantes químicos prejudiciais à saúde.

Passo 12

Terminados os 20 minutos, com a ajuda de uma concha, tire metade da água fervendo e vá acrescentando devagar água fria.

Passo 13

Vá repetindo o processo até que o vidro esfrie o suficiente para você pega-lo e então deixe em um lugar para que resfrie totalmente.

Passo 14

Só abra o pote depois que ele estiver totalmente frio.

Passo 15

Enquanto a compota esfria, comece a prepara a calda.

Passo 16

Preparo da calda de cacau: coloque a água e o açúcar em fogo alto e mexa constantemente até o açúcar dissolver.

Passo 17

Acrescente o cacau em pó e a canela e ferva (mexendo sempre) por 5 minutos.

Para servir:
Sirva a compota de pera gelada coberta com a calda de cacau e polvilhe nozes picadas por cima.

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