A Evolução da Alimentação

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Categoria : Saúde | 04/09/2013 | Seja o 1º a comentar!

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A Evolução da Alimentação

Comer é muito bom. Além de ser uma atividade fundamental para o nosso organismo também é uma verdadeira delícia degustar desde pratos muito elaborados até os mais simples feitos em minutos.

Por muito tempo a humanidade consumia somente aquilo que era cultivado em suas próprias terras, preparadas em casa, frescas e sem nenhum tipo de aditivo químico. Tudo era feito de forma caseira. Com esse plantio e criação de animais “domesticados” para o próprio consumo, foram sendo construídas as comunidades que necessitavam de lideres e por fim resultaram em confrontos com outras comunidades: guerras.

Com as guerras, tanto no início da nossa história como atualmente, aprendemos sobre a importância da disponibilidade de alimentos para toda a população e principalmente da duração dos alimentos. Foi daí que começaram a surgir os métodos de conservação dos alimentos.

No começo se utilizava muito o sal em grandes concentrações, a secagem com exposição ao sol e até mecanismos rudimentares que faziam com que os alimentos ficassem frescos por mais tempo. Hoje inúmeras são as tecnologias e aditivos usados para prolongar a chamada “vida de prateleira” dos alimentos.

Surgem então as indústrias de alimentos e com elas leis que garantem a qualidade e segurança dos alimentos, o único problema é que não surgiram leis que garantem a saúde nutricional e logo começou o abuso em substâncias que deixavam os alimentos cada vez mais apetitosos e duradouros, mas que prejudicam a saúde.

Algumas dessas leis determinam as quantidades máximas de adição de alguns aditivos, outras vetam o uso de ingredientes comprovados como prejudiciais à saúde, regulamentam e caracterizam alguns produtos que podem ser consumidos e estipulam normas para os rótulos e informações presentes nas embalagens.

Além disso, as instituições que estipulam essas leis também são responsáveis pela verificação dos locais onde os alimentos são produzidos e se o local atende aos requisitos de higiene e também segurança dos trabalhadores.

Como atualmente a preocupação com a alimentação de qualidade e saúde cresce cada vez mais, algumas leis começam a ser criadas para garantir também a qualidade nutricional dos alimentos.

Apesar de serem poucas e com brechas para serem burladas por alguns fabricantes, essas leis começam a obrigar as empresas a disponibilizarem informações mais claras sobre o alimento comercializado na própria embalagem do produto como a presença de lactose (intolerantes), glúten (celíacos) e agora alimentos de origem animal (vegetarianos).

Com tudo isso ainda é possível cair em grandes ciladas com as informações encontradas nas embalagens. No próximo artigo dessa série conheça alguns dos truques escondidos nas embalagens que você precisa saber para fazer a escolha certa na hora de comprar os seus mantimentos.

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