Benefícios do Óleo de Alho

Eng.ª de Alimentos Evelyn Marssola CastroPor:
Categoria : Produtos, Saúde | 14/12/2015 | Seja o 1º a comentar!

O alho é um velho conhecido de todos. Usado como tempero, assado, em molhos, nas massas, está sempre presente na culinária pra dar aquele sabor especial, mas não é só a gastronomia que é beneficiada com o seu uso.

A nossa saúde também pode ter muitos benefícios com o consumo do alho. É rico em vitamina A, B1, B2 e C, minerais como o cálcio e o iodo e ainda possui compostos ativos que garantem seus efeitos medicinais como a alicina.

Alguns estudos científicos têm comprovado os efeitos do alho na nossa saúde como:

  • Redução e controle dos níveis de colesterol e lipídeos no sangue.
  • Prevenção e auxilio no tratamento de doenças cardiovasculares, incluindo efeitos inibitórios na agregação de plaquetas e evitar coágulos causados por dano vascular.
  • Melhora da resposta imunológica.
  • Ação antioxidante, principalmente a inibição da oxidação de lipídeos do fígado e sequestro de radicais livres.
  • Melhora do sistema gastrointestinal, reduzindo o tempo da digestão, auxiliando no tratamento da Helicobacter pylori que causa gastrites e controlando diarreias.
  • Anti-helmíntico combatendo vermes intestinais como a giárdia.
  • Redução do risco de câncer da laringe, do estômago e do intestino.
  • Redução dos níveis de glicose no sangue.
  • Tem ação benéfica no tratamento de gripes, asma, sinusite e também é antiviral.
  • Ação anti-inflamatória.

O alho pode ser consumido in natura com uma sugestão de 2 a 4g por dia ou em óleo com a sugestão de ingestão de 0,03 a 0,12mL até 3 vezes ao dia.

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Referências:
HARRIS, J. C. et al. The microaerophilic flagellate Giardia intestinalis: Allium sativum (garlic) is an effective antigiardial. Microbiology, v. 146, p. 3119-3127, 2000.
Índice terapêutico fitoterápico: ITF. 1. ed. Rio de Janeiro: EPUB, 2008. 328 p.
THOMSON, M. et al. Anti-diabetic and hypolipidaemic properties of garlic (Allium sativum) in streptozotocin-induced diabetic rats.Int. J. Diabetes &Metabolism, v. 15, p. 108-115, 2007.
SINGI, G. et al. Efeitos agudos dos extratos hidroalcóolicos do alho (Alliumsativum L.) e do capim-limão (Cymbopogoncitratus (DC) Satpf) sobre a pressão arterial média de ratos anestesiados. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 15, n, 2, p. 94-97, 2005.

 

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