Cuidado com os triglicérides: previna-se contra o aumento de triglicerídeos com estes produtos naturais!

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Categoria : Alimentos Funcionais, Saúde | 23/10/2017 | 1 comentário

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Os triglicerídeos (ou triglicérides ou ainda triglicéridos) são gorduras que estão presentes em nosso organismo, elas são ‘adquiridas’ a partir da alimentação ou produzidas pelo fígado e são uma importante reserva energética, utilizadas pelo corpo em jejuns prolongados ou quando a alimentação é insuficiente. Mas se eles são importantes, então qual o problema deles?

O problema é a ocorrência de hipertrigliceridemia (excesso de triglicerídeos no sangue) que normalmente vem acompanhada de desordem também nos níveis de colesterol.

De onde vêm os triglicerídeos?

Os triglicerídeos são gorduras (vegetais ou animais) provenientes de alimentos que ingerimos ou produzidas pelo nosso fígado, neste caso, os carboidratos (açúcares) ingeridos são transformados pelo fígado em triglicerídeos e armazenados pelo corpo na forma de tecido adiposo (gordurinhas, especialmente gorduras localizadas, e aterosclerose, gorduras que se acumulam nos vasos sanguíneos).

Há vários fatores que aumentam os riscos de desenvolver a hipertrigliceridemia:

  • Obesidade
  • Diabetes
  • Hipotireoidismo
  • Doenças renais
  • Dietas hipercalóricas
  • Consumo excessivo de álcool
  • Gravidez
  • Uso de medicamentos como corticoides, betabloqueadores, diuréticos, anticoncepcionais, entre outros

Como prevenir o aumento dos triglicerídeos?

A prevenção começa com a prática regular de atividades físicas e uma alimentação equilibrada! Passa também pelo tratamento adequado das doenças que elevam o risco da hipertrigliceridemia, acompanhamento médico e controle das taxas de colesterol, que normalmente ocorrem simultaneamente com o aumento dos triglicerídeos (aumento do colesterol ruim – LDL e diminuição do colesterol bom – HDL).

Você pode também incluir alguns alimentos importantes que ajudam na prevenção do aumento dos triglicerídeos e dos seus fatores de riscos como:

Preciso reduzir os níveis de triglicérides, o que devo evitar?

Também é preciso evitar o consumo de alimentos ricos em açúcar (refrigerante, sorvetes, doces, açúcar e mel), massas a base de farinha branca, carnes com gordura aparente, leite integral e queijos amarelos.

Importante:

Ainda estão sendo conduzidos estudos para comprovação de evidências iniciais dos benefícios da suplementação com Vitamina B3 (Niacina) e Ômega 3 na prevenção e tratamento da hipertrigliceridemia.

Lembre-se! Atividade física regular, acompanhamento médico e nutricional também são fundamentais!

Referências:

V Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose.  REVISTA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. Disponível em: http://publicacoes.cardiol.br/consenso/2013/V_Diretriz_Brasileira_de_Dislipidemias.pdf

Villela, Nilze Barreto; Rocha, Raquel. Terapêutica nutricional. Disponível em: http://books.scielo.org/id/sqj2s/pdf/villela-9788523208998-02.pdf

Recomendações para controle dos triglicerídeos.  UNILAB. Universidade de integração internacional da Lusofonia Afro-brasileira. Disponível em: http://www.unilab.edu.br/wp-content/uploads/2013/04/RECOMENDA%C3%87%C3%95ES-PARA-CONTROLE-DOS-TRIGLICER%C3%8DDEOS-UNILAB.pdf

SCHIAVO, M.; LUNARDELLI, A.; OLIVEIRA, J.R. Influência da dieta na concentração sérica de triglicerídeos. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial. Rio de Janeiro, v. 39, n. 4, p. 283-288, 2003

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Comentário (1)

  1. postado por Fátima em 11/11/2017

    Texto muito bom.. Faltaram: baru, sucupira, copaíba, babaçu.

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