Cuidado com gripes, resfriados e alergias respiratórias: Previna-se com estes produtos naturais

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Categoria : Saúde | 12/04/2017 | 2 comentários

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Na maioria das vezes tratamos gripes e resfriados como sinônimos, da mesma forma, temos dificuldade em distinguir adequadamente as alergias e infecções respiratórias.

As infecções respiratórias podem ocorrer em qualquer época do ano. No inverno, porém, o ar frio resseca a mucosa, diminuindo a defesa do organismo e favorecendo as doenças típicas, como a asma, rinite, sinusite, bronquite e outras causadas por vírus, entre elas, gripe e resfriados.

As abordagens terapêuticas são diferentes, por isso o diagnóstico médico é fundamental para prescrição de um tratamento adequado, mas a sua prevenção envolve um procedimento único: aumentar as defesas do organismo, isto é, manter o sistema imunológico em dia.

O primeiro ponto levantado pela literatura médica e nutricional diz respeito à complexa interação entre a ingestão inadequada de nutrientes, estresse oxidativo e processos infecciosos.

Vamos então começar pelos antioxidantes que atuam no estresse oxidativo e depois passamos aos alimentos e suplementos nutricionais.

Antioxidantes:

Chás verde e branco: essas bebidas são ricas em catequina, poderoso antioxidante que atua no combate aos radicais livres. A substância ainda fortalece o sistema imunológico. (leia mais neste artigo >>Chá Verde: A Maravilha Asiática)

Betacaroteno: poderoso antioxidante que atua contra infecções e estimula as células imunológicas, facilmente encontrado em cenouras, couve e tomate, pode ser consumido também na forma de cápsulas. (leia mais neste artigo >>O superpoder da natureza : Betacaroteno)

Sementes de girassol: como têm grande quantidade de vitamina E, que é antioxidante, ajuda a proteger as células do corpo contra substâncias tóxicas, radiação e radicais livres.

Chá de Oliveira: A folha da oliveira é rica em flavonoides,elemento comum a muitos vegetais e que apresenta ação hormonal, anti-inflamatória e antialérgica, além de ajudar a absorver a vitamina C no organismo. Como ela ainda possui ação antioxidante auxilia na prevenção de alergias das vias aéreas e na melhora da imunidade.  (leia mais neste artigo >>As Propriedades do Chá de Oliveira)

 

Vitaminas e Minerais:

Mel: um dos alimentos mais utilizados quando se fala em aliviar sintomas de gripes e resfriados. Ele possui vitaminas A,C, D e E, ácido fólico (Vitamina B9), riboflavina (Vitamina B2) entre outros minerais e vitaminas. É muito utilizado na medicina popular associado a ervas e frutas.

Frutas cítricas: são clássicas no reforço à imunidade, graças à alta concentração de vitamina C.

Goji Berry: A gojiberry possui uma grande quantidade de nutrientes antioxidantes. Nela encontramos 18 aminoácidos, elevadas concentrações de vitamina A (betacaroteno), B1, B2, B6 e vitamina E. Essa fruta possui maior quantidade de vitamina C, que ganha até mesmo da laranja. (leia mais neste artigo >>15 Motivos para consumir Goji Berry)

Acerola: fruta riquíssima em vitamina C (30 a 50 vezes mais que a laranja), que age na reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de resistência.

Pólen: é rico em proteínas, vitaminas e minerais que ajudam na formação de anticorpos, fortalecendo o organismo. Pode ser consumido puro ou adicionado a sucos, iogurtes, vitaminas e frutas (leia mais neste artigo >>Polen Apícola: um rejuvenescedor muito potente da natureza)

Cogumelo do sol (Agaricus blazei): por ser rico em vitaminas, minerais, proteínas e aminoácidos atua diretamente no fortalecimento do sistema imunológico, agindo inclusive contra reações alérgicas brandas e como antioxidante. (leia mais neste artigo >>Conheça os Benefícios do Cogumelo do Sol)

 

Antivirais, antibacterianos e antibióticos naturais:

Alho: fonte de alicina, estimula a resposta imunológica.  Você pode incluir na sua alimentação diária: amassado no feijão, em sopas e temperos de saladas, ou fazer a suplementação com o óleo de alho. (leia mais neste artigo >>Benefícios do Óleo de Alho)

Anis estrelado: fonte de vitaminas (A e C) e minerais (ferro, magnésio, cobre e cálcio) o anis estrelado é muito popular na prevenção e tratamento de doenças respiratórias, auxiliando na limpeza e descongestionamento pois possui propriedades antibacterianas e antifúngicos, por isso é muito utilizado contra tosse seca, asma, bronquite e durante gripes e resfriados.

Geleia real: estimula o sistema imunológico, combatendo infecções por vírus e bactérias.

Mel: contém substâncias que agem como antibióticos naturais. Eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados. Pode ser coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta.

Óleo de coco: rico em ácido láurico e caprílico, possui atividade antiviral e antibacteriana. Use em sucos, shakes ou vitaminas. (leia mais neste artigo >>Os segredos do óleo de coco)

Cogumelo shitake: contém lentinana, substância que aumenta a produção das células de defesa do organismo.

Própolis: Além de ser um excelente bactericida e fungicida também é um poderoso antiviral, por isso previne contra gripes e resfriados, e diminuindo os sintomas de sinusite, rinite e outras doenças das vias respiratórias. Ainda possui função antioxidante e grande quantidade de vitamina C (leia mais neste artigo >>Própolis: a Grande Muralha da Natureza)

Probióticos: têm microrganismos vivos que recuperam a microbiota intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Eles são adicionados a alimentos, como leites fermentados e iogurtes. (leia mais neste artigo >>Saiba a Importância dos Probióticos para Nossa Saúde)

 

Expectorantes e antitussígenos:

Gengibre: é expectorante, reduz a inflamação e a dor. Possui importante ação bactericida e é fonte de vitamina B6 e C. Adicione a raiz a chás e sucos. (leia mais neste artigo >>Gengibre: Vai até a Raiz do Problema)

Alecrim: Por ser estimulante, o alecrim é indicado para controle da tosse e da gripe, além de combater crises de asma. As tosses acompanhadas com catarros também são eliminadas pelo alecrim devido a sua excelente ação expectorante.

Alfavaca: tem função adstringente, antibacteriana, anti-inflamatória e expectorante

Guaco: uma das ervas mais populares já está classificada como fitoterápico pela ANVISA, costuma ser utilizada na forma de chá ou xarope, principalmente associado ao mel.

Eucalipto: também já está classificado pela ANVISA como um fitoterápico eficiente para expectoração.

 

A imunidade durante a velhice

No caso de idosos, a preocupação com o sistema imunológico deve ser maior, pois com o processo de envelhecimento há alterações na resposta da imunidade adaptativa, na produção de hormônios e imunoglobulinas, além disso, outros fatores como a inatividade física, subnutrição e déficit nutricional também impactam de forma mais evidente na população idosa.

Aproximadamente 90% desta população apresentaram ingestão alimentar abaixo das recomendações diárias para vitamina B12 (cobalamina) e Vitamina B9 (ácido fólico), e 50% para vitamina B6 (piridoxina), selênio e zinco. Além disso, estudo tem indicado que o ácido graxo poliinsaturado da família ômega 3, particularmente o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA) encontrados no óleo de peixe, podem impedir o desenvolvimento de doenças inflamatórias por afetar as diferentes etapas da resposta imune.

Sendo assim, uma alimentação adequada e balanceada mantém o bom funcionamento da resposta imune, além de proporcionar melhor qualidade de vida aos idosos.

 

Referências

Idosos e sistema imune. Nutrição em Pauta.  Disponível em: http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=1106

CASTILHO, P.Alimentos que previnem a gripe. Nutrição em Pauta. Disponível em: http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=2834

SARNI, R. et al. Micronutrientes e sistema imunológico. Rev. bras. alerg. imunopatol. Vol. 33, Nº 1, 2010

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Comentário (2)

  1. postado por richard martins costa em 19/09/2017

    Favor me informar se o sal de cozinha comum é ou não prejudicial à saúde. E o sal rosa do Himalaia? Ele é considerado nocivo? Se não. qual a quantidade a ser utilizada por dia?

    • postado por Relva Verde Produtos Naturais em 27/09/2017

      Olá Richard,

      Sal é essencial para o nosso corpo, desde que usado na dose certa.

      Pelo alto teor de sódio em sua composição, o sal de cozinha pode contribuir para o aumento da pressão arterial, caso seja consumido em excesso.

      Já o sal rosa contém minerais que incluem o cloreto de sódio, sulfato de cálcio, potássio e magnésio, além de conter menor quantidade de sódio comparado a outros sais.
      Pode ser usado nas preparações e cozimentos em geral, porém, apesar de possuir tantos benefícios, deve ser consumido com moderação, pois também contém sódio e mesmo que em menor quantidade deve-se respeitar e utilizar com moderação.

      Segundo a Organização Mundial de Saúde, a recomendação diária de sal para um adulto é de até seis gramas, o equivalente a uma colher de chá cheia. Isto é válido para qualquer tipo de sal.

      Estamos à disposição 😉

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