Normas da ANVISA para alimentos alergênicos – I

Eng.ª de Alimentos Evelyn Marssola CastroPor:
Categoria : Saúde | 29/08/2017 | Seja o 1º a comentar!

Essa semana vamos falar de um assunto que está gerando muita polêmica: normas da ANVISA que influenciam diretamente na sua percepção do produto que está adquirindo.

Uma delas é em relação ao conteúdo de glúten nos alimentos, mas antes vamos conhecer melhor a razão pela qual a declaração de conteúdo de glúten e outros alergênicos são extremamente importantes.

Segundo o texto divulgado pela própria ANVISA, 30 a 50% dos casos de anafilaxia (reação alérgica grave) são decorrentes da ingestão de alimentos, para as crianças o caso é ainda mais grave, chegando a 80%. Ou seja, muitas pessoas correm risco de morte em razão de consumir alimentos que contenham algum elemento ao qual elas são alérgicas.

ATENÇÃO: alergia e intolerância são coisas completamente diferentes, mas os dois só podem ser diagnosticados por médicos e com auxílio de exames clínicos e laboratoriais.

A alergia é quando algum elemento causa reações graves no organismo da pessoa porque ataca o sistema imune e desencadeia várias reações como inchaço, reações na pele e sistema respiratório, manchas vermelhas e espirros recorrentes, e na forma mais grave, a obstrução das vias aéreas causando até a morte.

Já a intolerância é quando, ao ingerir um alimento, o trato gastrointestinal da pessoa não consegue digerir corretamente algum componente do alimento podendo causar incômodos e que a longo prazo podem trazer prejuízos à saúde, como má absorção de nutrientes e outros malefícios relacionados a um mau funcionamento do intestino.

As leis da ANVISA são referentes a apenas esses dois casos, sendo que a maior preocupação na aplicação das normas pelas indústrias e produtores de alimentos é em relação à ocorrência de anafilaxia, ou seja, alergia aguda ao alimento.

Dietas da moda com restrição de componentes do alimento não são importantes para a legislação e não são consideradas.

No próximo artigo vamos nos aprofundar no assunto sobre a doença celíaca e a legislação sobre o conteúdo de glúten nos alimentos.

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